منتديات قفين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

محشي على الطريقة الشامية

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

محشي على الطريقة الشامية Empty محشي على الطريقة الشامية

مُساهمة من طرف عطر الريحان 2009-10-03, 12:28 am

محشي على الطريقة الشامية








االمقادير المطلوبة:


- 10 حبات باذنجان أقل من المتوسط.

- 10 حبات كوسا متوسطة وطويلة.

- علبة ورق عنب.

- نصف كيلو لحم بالعظم.

- ملعقتان متوسطتان من الملح.

- ملعقتا سمن.

- ملعقة متوسطة فلفل أسود.

- القليل من النعناع اليابس أو بضعة أوراق مفرومة من النعناع الطبيعي.

مقادير التبلة:

- نصف كيلو لحمة مفرومة ناعمة.

= كأسان من الرز.

- ملعقة سمنة.

- ربع ضمة بقدونس (تفرم جيداً).

- ملعقة متوسطة فلفل أسود.

- ملعقتا ملح.

- ليمونة واحدة.

- 5 فصوص ثوم (تدق بدقاقة الثوم).

- ملعقة متوسطة نعناع يابس، أو أوراق 5 أعواد نعناع طبيعي، وتفرم الأوراق جيداً.

- حبات طماطم متوسطة (تفرم جيداً).

طريقة التحضير:

- تخلط مقادير التبلة جميعها مع بعضها البعض، وتحرّك جيداً للحصول على خليط متجانس، وتوضع على جنب.

- ينظّف الباذنجان والكوسا جيداً، يقطع الرأس ويرمى، ويتم حفر الكوسا والباذنجان بدقّة، مع الحذر من ثقب جوانبها.

- يتم حشي التبلة داخل الكوسا والباذنجان، مع مراعاة عدم ملئها بشكل كبير، لأن الرز عندما ينضج يتمدد بنسبة الضعفين تقريباً.

- يفرد ورق العنب على الوجه الخارجي، وتوضع التبلة بطريقة أفقية تتقاطع مع العود الخارج من الورقة، بشرط أن لا تصل التبلة للأطراف، حيث تطوى الأطراف أولاً، ثم تلف الورقة على التبلة، فيكون الطرف الداخلي الأملس هو الطرف الذي يظهر على ورقة العنب الملفوفة.

- يتم طبخ اللحمة بالعظم على نار عادية، حتى تنضج تقريباً، ثم توضع أسفل القدر بعد نضجها.. تصف أوراق العنب أولاً فوق اللحم، ثم الكوسا، ثم الباذنجان.

- يسكب الماء الذي طبخت اللحمة به، رويداً رويداً، ويمكن إضافة ماء ساخن أيضاً إلى أن يغمر الماء جميع ما في الطنجرة من مكونات وترتفع زيادة بإصبعين عن الباذنجان.

- توضع ملعقتي الملح في الماء، وملعقة الفلفل الأسود، والقليل من النعناع اليابس، وملعقتي السمن.

- يتم وضع 4 علب من صلصة بندورة (أو 8 ملاعق كبيرة تقريباً من من صلصلة البندورة).

- يتم تغطية الطنجرة.

- توضع الطنجرة على نار قويّة لأوّل نصف ساعة، ثم تخفف النار إلى المتوسطة لمدّة 45 دقيقة إلى ساعة تقريباً حتى النضج.

- يصب الماء في صحن جانبي، ويتم وضع المكونات الناضجة بعناية في صحن، كي لا يتأثر شكل الباذنجان والكوسا وورق العنب، لأنها بعد النضوج تصبح هشّة جداً.

وتقدّم ساخنة.
عطر الريحان
عطر الريحان
:: شخصية مهمة ::
:: شخصية مهمة ::

{الجـنــس} : ذكر
{الإقــامـة} : محشي على الطريقة الشامية Wdi41410
{آلـعـمـــر} : 64
{آلمسـآهمـات} : 484
{تآريخ آلتسجيل} : 06/07/2009
{الأوسمة} : محشي على الطريقة الشامية 95428292

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

محشي على الطريقة الشامية Empty رد: محشي على الطريقة الشامية

مُساهمة من طرف ابن القدس 2009-10-11, 10:59 pm

شكرا استاذي الفاضل عطر ريحان مواضيعك كلها معطرة بريحان
ابن القدس
ابن القدس
عضو محترف
عضو محترف

{الجـنــس} : ذكر
{الإقــامـة} : محشي على الطريقة الشامية 52u41610
{آلـعـمـــر} : 40
{آلمسـآهمـات} : 1721
{تآريخ آلتسجيل} : 06/10/2009
{العــمــل} : ..............
{الأوسمة} : محشي على الطريقة الشامية Untitl10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

محشي على الطريقة الشامية Empty رد: محشي على الطريقة الشامية

مُساهمة من طرف نور طعمه. 2009-10-12, 1:58 am

مممممممممممممممممممممم
فتحت نفسي والله
مشكور اخي على الطبخة هههه
نور طعمه.
نور طعمه.
عضو محترف
عضو محترف

{الجـنــس} : ذكر
{الإقــامـة} : محشي على الطريقة الشامية Wdi41410
{آلـعـمـــر} : 34
{آلمسـآهمـات} : 1634
{تآريخ آلتسجيل} : 07/02/2008
{الأوسمة} : محشي على الطريقة الشامية Untitl10

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى