المشروبات الغازية مكونات وأضرار
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
المشروبات الغازية مكونات وأضرار
أضرارها طالت الأسنان والجهاز الهضمي والكلى دخلت المشروبات الغازية) كل البلدان في العالم حتى الفقيرة منها، وانتشرت في المدن والقرى والبوادي، واستعاض كثير من الناس في بيوتهم وكثير من أصحاب المطاعم عن الماء بالمشروبات الغازية، وأصبحت تقدم للضيوف في البيوت وللركاب في رحلات الطيران وفي المناسبات الرسمية وغير الرسمية ودخلت المدارس وصار لها محال للبيع الآلي فتجدها أمامك في كل الأماكن حتى في الدوائر الرسمية. وصارت تجلب هذه المشروبات إلى البيوت بكميات كبيرة وأضحى الصغار يتناولونها مع كل وجبة طعام وحتى دون وجبة طعام وأصبح من العسير على أولياء الأمور صرف نظر أطفالهم أو إبعادهم عنها واستعاض العديد منهم بهذه المشروبات عن وجبات طعامهم، ولكن ما هي المشروبات الغازية؟ وما هي مكوناتها؟ وهل لها تأثيرات ضارة على الإنسان؟ وعلى الأطفال على وجه الخصوص؟
مكونات المشروبات الغازية
تتكون المشروبات الغازية من المكونات الرئيسة الآتية:
أ- الماء: ويشكل أكثر من 85% من الحجم الكلي للمشروب، ويكون خاليا من الطعم والرائحة ومن المواد الكيميائية، وخاصة ايونات النحاس والحديد، إذ أن وجود مثل هذه الايونات يؤدي إلى اختفاء ألوان المشروبات، بسبب قدرة هذه الايونات على أكسدة الصبغات المستخدمة لاكتساب المشروبات ألوانها الخاصة.
ب - السكر: والغرض من إضافة السكر إكساب المشروب الغازي الطعم الحلو والمرغوب فيه، ويضاف السكروز (سكر المائدة) على شكل محلول مركز، أو بحالة صلبة بحيث تكون نسبة السكر في المحلول النهائي نحو (8-13%) من كتلة المشروب، وذلك حسب المشروب المحضر، ويضاف إلى مشروبات مرضى السكري مواد سكرية مصنعة منزوعة الوحدات الحرارية (Diet)
ج- الأحماض: تستعمل حموض عدة في تحضير المشروبات الغازية منها: حمض الستريك وحمض الطرطريك وحمض الفوسفوريك.
والسؤال الآن: على ماذا يعتمد نوع الحمض المستعمل وكميته المضافة إلى المشروب الغازي؟
إن اختيار نوع الحمض وكميته، تعتمد على نوع المشروب المحضر، إذ يؤدي استعمال الحمض المناسب إلى ما يلي:
1-إظهار الطعم الخاص للمشروب، فكما نعرف فان لكل مشروب طعمه الخاص الذي يميزه عن المشروبات الأخرى.
2- خفض الرقم الهيدروجيني للمشروب حتى تمنع نمو الأحياء المجهرية التي قد تكون موجودة.
3-تحويل جزء من السكروز إلى سكر منقلب (جلوكوز + فركتوز) في أثناء عملية التخزين. د- مواد الطعم والرائحة:
يتوقف طعم المشروبات على المواد المضافة إلى المشروب الغازي، مثل السكر ونوع الحمض المضاف وكميته، وكمية غاز ثاني أكسيد الكربون، ويضاف أيضا مواد نكهة مناسبة لإعطاء المشروب الغازي طعما خاصا.
وهناك مواد كثيرة تستعمل في المشروب الغازي لإعطائها الطعم المرغوب فيه. ويتوقف استعمال كل منها على نوع المشروب الغازي المحضر. أما أنواع الطعم الرئيسية فهي:
1- مواد طبيعية: وتستخلص من قشور الحمضيات كالبرتقال والليمون مادة الطعم والرائحة وتستعمل لإعطاء المشروب طعم ونكهة الفواكه. وقد تستخدم الثمار بكاملها (القشور والأجزاء اللحمية واللب ما عدا البذور) بعد تقطيعها وعصرها، وتركيز العصير الناتج ومن ثم تخفيفه عند استعماله .
2-مواد صناعية: وهي مواد قوية الطعم والرائحة وتحضر صناعيا، وتتميز بطعم شبيه بطعم الثمار الطبيعية المراد تقليدها لكنها تمتاز برخص ثمنها مقارنة بالنكهات الطبيعية.
وقد تحضر محاليل مخلوطة من مواد طعم طبيعية، ومواد صناعية بنسب محددة تستعمل في تحضير بعض المشروبات الغازية.
3-مواد اللون: تلون المشروبات الغازية بإضافة مواد ملونة، وأكثر المواد المستعملة استخداما هو الكراميل الذي يناسب المشروبات ذات النكهة المشتقة من الأوراق والجذور والأعشاب، ويجب أن تكون المواد الملونة المستخدمة ثابتة، ولا تؤثر في طعم المياه الغازية ورائحتها. كما يجب أن لا تتحلل بفعل الأحياء الدقيقة، أو المواد الكيميائية الأخرى الموجودة في المشروبات، واغلب المواد الملونة المستخدمة حاليا هي مواد كيميائية مصنعة.
و- ثاني أكسيد الكربون: يضاف غاز ثاني أكسيد الكربون (Co2) إلى المشروب الغازي بكميات كبيرة، وقد سميت هذه المشروبات (المشروبات الغازية) نسبة لاحتوائها على هذا الغاز. ويجب أن تحدد كمية الغاز التي تحتويها زجاجة المشروب تحديدا دقيقا، لأنها تؤثر في صفاته تأثيرا كبيرا.
إن إضافة غاز ثاني أكسيد الكربون للمشروبات يؤدي إلى ما يأتي:
1- يعطي الطعم الخاص بالمشروب الغازي. ومن المعلوم أن طعم المشروب يتغير بعد فتح العبوة وتركها لفترة طويلة، بسبب تسرب الغاز إلى الجو.
2- يحل غاز ثاني اوكسيد الكربون محل غاز الأوكسجين، وبذلك يتوقف حدوث أي تغير في طعم المشروب الغازي أو لونه الذي قد ينتج من أكسدة بعض مكونات المشروب بالأوكسجين.
3- يمنع الغاز نمو معظم أنواع العفن التي تحتاج إلى أوكسجين.
4- يخفض الرقم الهيدروجيني للمشروب مما يزيد من درجة حموضته وجعله غير صالح لنمو الأحياء المجهرية.
ز- الكافيين: وهي مادة منكهة تستخرج من جوز الكولا تضاف عادة إلى مشروبات الكولا.
وقد أجريت دراسة في إحدى الجامعات الأميركية لمعرفة كمية الكافيين في المشروبات الغازية المتوافرة في الأسواق الأميركية، وشملت هذه الدراسة الكوكا كولا، والببسي، ودايت بيبسي، ودايت كولا، والكولا الأخرى المحضرة من قبل شركات أخرى.
ووجد أن هذه المشروبات تحتوي على الكافيين وتتراوح كميتها في الكولا المعلبة ما بين 30 و50 ملغم تقريبا في عبوة من 330 مللتر من الكولا وهو تقريبا حجم زجاجة أو علبة الكولا بينما كان محتوى الكافيين في الكولا التي تباع في المطاعم أكثر من ذلك. وهذه الكمية تعادل كمية الكافيين الموجودة في فنجان القهوة. هذا وتخفي كل شركة خلطة سرية لا تسمح لأحد معرفتها، تزود بها الشركات المحلية التي تقوم بتحضير تلك المشروبات لحساب الشركة الأم. ولهذا المشروب أضرار كثيرة وخاصة على الأطفال، لأنهم الأكثر تأثرا بها فهم في مرحلة النمو والبناء السريع، ونتابع هذه الأضرار في الحلقة القادمة .
مكونات المشروبات الغازية
تتكون المشروبات الغازية من المكونات الرئيسة الآتية:
أ- الماء: ويشكل أكثر من 85% من الحجم الكلي للمشروب، ويكون خاليا من الطعم والرائحة ومن المواد الكيميائية، وخاصة ايونات النحاس والحديد، إذ أن وجود مثل هذه الايونات يؤدي إلى اختفاء ألوان المشروبات، بسبب قدرة هذه الايونات على أكسدة الصبغات المستخدمة لاكتساب المشروبات ألوانها الخاصة.
ب - السكر: والغرض من إضافة السكر إكساب المشروب الغازي الطعم الحلو والمرغوب فيه، ويضاف السكروز (سكر المائدة) على شكل محلول مركز، أو بحالة صلبة بحيث تكون نسبة السكر في المحلول النهائي نحو (8-13%) من كتلة المشروب، وذلك حسب المشروب المحضر، ويضاف إلى مشروبات مرضى السكري مواد سكرية مصنعة منزوعة الوحدات الحرارية (Diet)
ج- الأحماض: تستعمل حموض عدة في تحضير المشروبات الغازية منها: حمض الستريك وحمض الطرطريك وحمض الفوسفوريك.
والسؤال الآن: على ماذا يعتمد نوع الحمض المستعمل وكميته المضافة إلى المشروب الغازي؟
إن اختيار نوع الحمض وكميته، تعتمد على نوع المشروب المحضر، إذ يؤدي استعمال الحمض المناسب إلى ما يلي:
1-إظهار الطعم الخاص للمشروب، فكما نعرف فان لكل مشروب طعمه الخاص الذي يميزه عن المشروبات الأخرى.
2- خفض الرقم الهيدروجيني للمشروب حتى تمنع نمو الأحياء المجهرية التي قد تكون موجودة.
3-تحويل جزء من السكروز إلى سكر منقلب (جلوكوز + فركتوز) في أثناء عملية التخزين. د- مواد الطعم والرائحة:
يتوقف طعم المشروبات على المواد المضافة إلى المشروب الغازي، مثل السكر ونوع الحمض المضاف وكميته، وكمية غاز ثاني أكسيد الكربون، ويضاف أيضا مواد نكهة مناسبة لإعطاء المشروب الغازي طعما خاصا.
وهناك مواد كثيرة تستعمل في المشروب الغازي لإعطائها الطعم المرغوب فيه. ويتوقف استعمال كل منها على نوع المشروب الغازي المحضر. أما أنواع الطعم الرئيسية فهي:
1- مواد طبيعية: وتستخلص من قشور الحمضيات كالبرتقال والليمون مادة الطعم والرائحة وتستعمل لإعطاء المشروب طعم ونكهة الفواكه. وقد تستخدم الثمار بكاملها (القشور والأجزاء اللحمية واللب ما عدا البذور) بعد تقطيعها وعصرها، وتركيز العصير الناتج ومن ثم تخفيفه عند استعماله .
2-مواد صناعية: وهي مواد قوية الطعم والرائحة وتحضر صناعيا، وتتميز بطعم شبيه بطعم الثمار الطبيعية المراد تقليدها لكنها تمتاز برخص ثمنها مقارنة بالنكهات الطبيعية.
وقد تحضر محاليل مخلوطة من مواد طعم طبيعية، ومواد صناعية بنسب محددة تستعمل في تحضير بعض المشروبات الغازية.
3-مواد اللون: تلون المشروبات الغازية بإضافة مواد ملونة، وأكثر المواد المستعملة استخداما هو الكراميل الذي يناسب المشروبات ذات النكهة المشتقة من الأوراق والجذور والأعشاب، ويجب أن تكون المواد الملونة المستخدمة ثابتة، ولا تؤثر في طعم المياه الغازية ورائحتها. كما يجب أن لا تتحلل بفعل الأحياء الدقيقة، أو المواد الكيميائية الأخرى الموجودة في المشروبات، واغلب المواد الملونة المستخدمة حاليا هي مواد كيميائية مصنعة.
و- ثاني أكسيد الكربون: يضاف غاز ثاني أكسيد الكربون (Co2) إلى المشروب الغازي بكميات كبيرة، وقد سميت هذه المشروبات (المشروبات الغازية) نسبة لاحتوائها على هذا الغاز. ويجب أن تحدد كمية الغاز التي تحتويها زجاجة المشروب تحديدا دقيقا، لأنها تؤثر في صفاته تأثيرا كبيرا.
إن إضافة غاز ثاني أكسيد الكربون للمشروبات يؤدي إلى ما يأتي:
1- يعطي الطعم الخاص بالمشروب الغازي. ومن المعلوم أن طعم المشروب يتغير بعد فتح العبوة وتركها لفترة طويلة، بسبب تسرب الغاز إلى الجو.
2- يحل غاز ثاني اوكسيد الكربون محل غاز الأوكسجين، وبذلك يتوقف حدوث أي تغير في طعم المشروب الغازي أو لونه الذي قد ينتج من أكسدة بعض مكونات المشروب بالأوكسجين.
3- يمنع الغاز نمو معظم أنواع العفن التي تحتاج إلى أوكسجين.
4- يخفض الرقم الهيدروجيني للمشروب مما يزيد من درجة حموضته وجعله غير صالح لنمو الأحياء المجهرية.
ز- الكافيين: وهي مادة منكهة تستخرج من جوز الكولا تضاف عادة إلى مشروبات الكولا.
وقد أجريت دراسة في إحدى الجامعات الأميركية لمعرفة كمية الكافيين في المشروبات الغازية المتوافرة في الأسواق الأميركية، وشملت هذه الدراسة الكوكا كولا، والببسي، ودايت بيبسي، ودايت كولا، والكولا الأخرى المحضرة من قبل شركات أخرى.
ووجد أن هذه المشروبات تحتوي على الكافيين وتتراوح كميتها في الكولا المعلبة ما بين 30 و50 ملغم تقريبا في عبوة من 330 مللتر من الكولا وهو تقريبا حجم زجاجة أو علبة الكولا بينما كان محتوى الكافيين في الكولا التي تباع في المطاعم أكثر من ذلك. وهذه الكمية تعادل كمية الكافيين الموجودة في فنجان القهوة. هذا وتخفي كل شركة خلطة سرية لا تسمح لأحد معرفتها، تزود بها الشركات المحلية التي تقوم بتحضير تلك المشروبات لحساب الشركة الأم. ولهذا المشروب أضرار كثيرة وخاصة على الأطفال، لأنهم الأكثر تأثرا بها فهم في مرحلة النمو والبناء السريع، ونتابع هذه الأضرار في الحلقة القادمة .
صقر السياسة- عضو محترف
- {الجـنــس} :
{الإقــامـة} :
{آلـعـمـــر} : 37
{آلمسـآهمـات} : 3756
{تآريخ آلتسجيل} : 18/02/2008
{العــمــل} : عروبي يكشف الحقائق
ابن الفتح- :: شخصية مهمة ::
- {الجـنــس} :
{الإقــامـة} :
{آلـعـمـــر} : 31
{آلمسـآهمـات} : 2917
{تآريخ آلتسجيل} : 27/12/2007
{العــمــل} : طالب
زبن- عضو محترف
- {الجـنــس} :
{آلـعـمـــر} : 33
{آلمسـآهمـات} : 1275
{تآريخ آلتسجيل} : 09/03/2008
مواضيع مماثلة
» اضرار المشروبات الغازية
» اضرار المشروبات الغازية
» مخاطر المشروبات الغازية
» مكونات السيجارة
» مكونات السيجارة
» اضرار المشروبات الغازية
» مخاطر المشروبات الغازية
» مكونات السيجارة
» مكونات السيجارة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2021-01-27, 6:48 pm من طرف مازن محمد خالد
» معلومات قبل شراء كاميرات المراقبة
2021-01-14, 6:20 pm من طرف مازن محمد خالد
» انظمة الصوتيات والاذاعه الداخلية
2020-12-28, 9:33 pm من طرف مازن محمد خالد
» لسه مركبتش كاميرات مراقبة ادخل والحق العروض
2020-12-05, 11:12 pm من طرف مازن محمد خالد
» افضل كاميرات مراقبة VACRON
2020-11-07, 8:20 pm من طرف مازن محمد خالد
» سنترالات باناسونيك وعروضها
2020-10-20, 5:00 pm من طرف مازن محمد خالد
» كاميرات المراقبة المنزلية /اسعار كاميرات المراقبة المنزلية
2020-10-07, 7:18 pm من طرف مازن محمد خالد
» احدث انواع وماركات كاميرات المراقبة
2020-09-10, 7:47 pm من طرف مازن محمد خالد
» افضل العروض علي اسعار كاميرات المراقبة
2020-08-13, 7:48 pm من طرف مازن محمد خالد
» شركة تركيب كاميرات مراقبة باقل الاسعار
2020-07-13, 8:12 pm من طرف مازن محمد خالد