منتديات قفين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المأكولات الشعبيه.............في فلسطين

+3
ندى الحياه..
محمد وجيه طعمه
نور طعمه
7 مشترك

اذهب الى الأسفل

المأكولات الشعبيه.............في فلسطين Empty المأكولات الشعبيه.............في فلسطين

مُساهمة من طرف نور طعمه 2008-02-03, 3:04 am


المنسف




المأكولات الشعبيه.............في فلسطين Mansafولا بد من ذبيحة متوسطة الحجم لكل منسفين لمعدل وسطي. كما لا بد أن يرش الصنوبر واللوز فوق قطع اللحم التي تعلو الأرز ولا بد من نقع الجميد بالماء 12 ساعة قبل هرسه وتقوم النساء بهرس الجميد، والجميد أنواع حسب المنطقة التي يأتي منها.

ويطبخ الأرز في قدور ضخمة، بينما يطبخ اللحم الجميد والسمن في قدور منفصلة ولا بد من تحريك الجميد باستمرار.

بعد استواء الأرز يمد خبز الشراك على صواني ضخمة لا يقل قطرها عن 80سم ويرش فوق الشراك عدة أكواب من الجميد (بعض القرى لا يرشون الجميد فوق الشراك) ثم يوضع الأرز فوق الشراك على شكل تلة ويوضع اللحم ويوزع بالتساوي فوق الأرز ثم يرش الصنوبر واللوز المحمر بالسمن. أما شراب الجميد فيوضع في أوعية عميقة نسبياً (طاسات) ويتناول الضيوف الجميد بملعقة (كفكير) كبيرة ويصبونه على الأرز واللحم.



المأكولات الشعبيه.............في فلسطين Top

الدجاج المحشي




المأكولات الشعبيه.............في فلسطين Checkinالمقادير:

دجاجتان ـ 1 كوب من الأرز + 4 ملاعق زبدة + نصف كوب من البصل المفروم ناعماً + نصف كوب صنوبر ـ 2 كوب ماء + 3 ملاعق لبن + قرفة و/أو كون + ملح وفلفل حسب الرغبة.

الطريقة:

اغسل الأرز في ماء ساخن ثم صفِّه وضعه جانباً، ثم أذب الزبدة في طنجرة وأضف إليها البصل وحركه جيداً حتى يصفى لونه وأضف الصنوبر وحركه لمدة دقيقتين أو ثلاث إلى حين احمرار الصنوبر أضف الأرز وواصل التحريك حتى تلمع حبات الأرز. أضف الماء والبهارات وملعقة من الملح والفلفل الأسود واترك المزيج حتى يغلي ثم خفف النار وغطِ الطنجرة واتركها على النار حتى يمتص الأرز الماء. ارفع الطنجرة وحركها وأضف قليلاً من الزبدة المغلية.

سخن الفــــرن إلى درجة عالية افتح الـــدجاجة من أسفــــلها واحشِها بالأرز (الخــليط الذي طبخته) حــتى تمتــــلىء أغلق فتحة الدجـــاجة من الأسفـــل بالإبــــرة والخـــيط.

حرك اللبن بالملح والفلفل وادهن الدجاجة به. ضع الدجاجة في الفرن وصدرها إلى الأعلى واشوِها لمدة ربع ساعة ثم خفف الحرارة وامسح الدجاج مرة أخرى بمزيج اللبن والبهارات واتركها حتى تحمر وتستوي تماماً ويمكن معرفة ما إذا استوت أم لا بغرس سكينة فيها فإذا دخلت السكينة دون عائق في اللحم تكون قد استوت. عند الاستواء ارفع الدجاج من الفرن وضعها في صينية أخرى وضع حولها ما تبقى من الأرز. وتقدم الوجبة ساخنة.





المسخن




المأكولات الشعبيه.............في فلسطين Msakhanالمقادير:



  1. دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام


  2. 2 كوب من زيت الزيتون


  3. 4 أرغفة خبز طابون على الحصو


  4. 6 بصلات جوانح


  5. نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.


الطريقة:

سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.

بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.

وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص.





الصينية




المأكولات الشعبيه.............في فلسطين Seeniahالمقادير:



  1. نصف كيلو من لحم الحبش الطري والمفروم


  2. 1 بصلة كبيرة مفرومة


  3. 1 ضمة بقدونس مفرومة


  4. 1 ملعقة قرفة


  5. 2 حبة بطاطا مقسمة إلى أجزاء طولية على طريقة القلي


  6. 2 حبة بندورة كبيرة مقسمة جوانح


  7. نصف كوب ماء


  8. 2-3 ملعقة صنوبر + ملح وفلفل


الطريقة:

أقل اللحم حتى يحمر مع إزالة الدهن كلما يتجمع أضف البصل المفروم والبقدونس حرك جيداً وواصل الطهو. أضف البهارات والملح والفلفل وعندما يحمر اللحم (وتزال الدهنة) ارفع الطنجرة عن النار. وتكون أثناء ذلك قليتَ البطاطا وصفيتها من الزيت. ضع البطاطا فوق مزيج اللحم ورش عليها قليلاً من الملح ثم ضع فوق البطاطا جوانح الندورة بشكل دائري. (وبعد إزالةالدهن) أضف الماء وأعد الطنجرة إلى النار حتى يغلي الماء، ويستوي اللحم.

ثم ضع المحتويات في صينية وادخلها إلى الفرن على نار مرتفعة مدة نصف ساعة حتى يجف الماء وتحمر البطاطا. عند ذلك انثر البقدونس المفروم والصنوبر المحمر فوق الصينية.. تؤكل دافئة.
نور طعمه
نور طعمه
عضو جديد
عضو جديد

{الجـنــس} : ذكر
{الإقــامـة} : المأكولات الشعبيه.............في فلسطين Wdi41410
{آلـعـمـــر} : 32
{آلمسـآهمـات} : 16
{تآريخ آلتسجيل} : 28/01/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المأكولات الشعبيه.............في فلسطين Empty رد: المأكولات الشعبيه.............في فلسطين

مُساهمة من طرف محمد وجيه طعمه 2008-02-04, 10:43 am

المأكولات الشعبيه.............في فلسطين 7130b268b3
محمد وجيه طعمه
محمد وجيه طعمه
:: نائب المدير ::

{الجـنــس} : ذكر
{آلـعـمـــر} : 34
{آلمسـآهمـات} : 5062
{تآريخ آلتسجيل} : 12/12/2007
{العــمــل} : . . .

http://qaffin.net/profile.forum?mode=editprofile

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المأكولات الشعبيه.............في فلسطين Empty رد: المأكولات الشعبيه.............في فلسطين

مُساهمة من طرف ندى الحياه.. 2008-02-06, 4:38 am

يعطيك العافيه على هالموضوع الزاكي

هههه
يلا خلي الشباب يتعلمو الطبيخ



ندى..
ندى الحياه..
ندى الحياه..
عضو محترف
عضو محترف

{الجـنــس} : انثى
{آلـعـمـــر} : 36
{آلمسـآهمـات} : 1549
{تآريخ آلتسجيل} : 26/12/2007
{العــمــل} : طالبه ..

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المأكولات الشعبيه.............في فلسطين Empty رد: المأكولات الشعبيه.............في فلسطين

مُساهمة من طرف علاء هرشة 2008-02-09, 7:53 pm

شكرا اخي على الموضوع
وفي انتظار المزيد من مواضيعك
تحياااااتي
علاء
علاء هرشة
علاء هرشة
عضو محترف
عضو محترف

{الجـنــس} : ذكر
{الإقــامـة} : المأكولات الشعبيه.............في فلسطين Ime41210
{آلـعـمـــر} : 29
{آلمسـآهمـات} : 1765
{تآريخ آلتسجيل} : 04/01/2008
{الأوسمة} : المأكولات الشعبيه.............في فلسطين Untitl10

http://www.Qaffin.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المأكولات الشعبيه.............في فلسطين Empty رد: المأكولات الشعبيه.............في فلسطين

مُساهمة من طرف رفيق الليل 2008-02-21, 2:46 am

مشكور اخي على الموضوع
يسلمو ايديك
رفيق الليل
رفيق الليل
:: شخصية مهمة ::
:: شخصية مهمة ::

{الجـنــس} : ذكر
{الإقــامـة} : المأكولات الشعبيه.............في فلسطين Wdi41410
{آلـعـمـــر} : 35
{آلمسـآهمـات} : 5227
{تآريخ آلتسجيل} : 24/01/2008
{العــمــل} : طالب جامعي

http://www.qaffin.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المأكولات الشعبيه.............في فلسطين Empty رد: المأكولات الشعبيه.............في فلسطين

مُساهمة من طرف odai 2008-03-12, 4:38 pm

مشكور يا نور
odai
odai
:: شخصية مهمة ::
:: شخصية مهمة ::

{الجـنــس} : ذكر
{آلـعـمـــر} : 33
{آلمسـآهمـات} : 4390
{تآريخ آلتسجيل} : 14/02/2008
{العــمــل} : طالب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المأكولات الشعبيه.............في فلسطين Empty رد: المأكولات الشعبيه.............في فلسطين

مُساهمة من طرف @العراقي@ 2008-03-12, 4:43 pm

مشكور اخي نور
والله فتحت نفسي
avatar
@العراقي@
عضو محترف
عضو محترف

{الجـنــس} : ذكر
{آلـعـمـــر} : 31
{آلمسـآهمـات} : 671
{تآريخ آلتسجيل} : 12/02/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى