ورق العنب بالزيت
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
ورق العنب بالزيت
ورق العنب بالزيت
المقادير:
كوب وربع الكوب من الأرز أو البرغل.
نصف كيلو ورق عنب أو مرطبان واحد.
بصلتان مفرومتان ناعماََ.
ثوم مفروم.
ثلاث حبات طماطم مقطعة قطعاََ صغيرة.
ربع كوب من البقدونس المفروم.
ربع كوب من الكزبرة أو النعناع المفروم.
ملح، سمّاق وبهارات.
نصف كوب من زيت الزيتون.
شرائح بطاطس وطماطم وبصل.
ثلاث أكواب من الماء.
ربع كوب من عصير الليمون
مكعبان من مرق الدجاج.
الطريقة:
ينقى الأرز أو البرغل ويغسل وينقع بالماء لمدة 30 دقيقة.
في حالة استخدام أوراق العنب الطازجة تنزع منها العروق وتغسل ويوضع عليها ماء وتوضع على النار حتى تغلي ثم ترفع من الماء وتترك جانباََ.
يخلط البصل، الثوم، الطماطم، البقدونس ، الكزبرة أو النعناع، الملح، السمّاق، الأرز أو البرغل (بعد تصفيته)وربع كوب من زيت الزيتون ويقلب الخليط جيداََ وبهذا تكون الحشية جاهزة.
تفرد ورقة العنب بحيث يكون الوجه الخشن من الورقة للداخل وإذا كانت كبيرة تقطع بالمنتصف.
يؤخذ مقدار ملعقة متوسطة من الحشو (ولا تزيد عن هذا المقدار) وتوضع على الورقة ثم تلف أطرافها وتلف الورقة (ومن الممكن استخدام الآلة الخاصة للف ورق العنب).
يكرر هذا العمل إلى أن تنتهي الحشية.
في قاع قدر تصف شرائح البصل ثم الطماطم يليها شرائح البطاطا وأخيراً أوراق العنب الملفوفة.
يخلط الماء، عصير الليمون، مكعب مرق الدجاج والملح ثم يسكب على أوراق العنب.
تغطى أوراق العنب بصحن مقاوم للحرارة ومقلوب (كي لا تتفكك أثناء الطهي).
يغطى القدر ويوضع على نار هادئة حتى تنضج أوراق العنب وتشرب مائها (ويمكن استخدام قدر الضغط ـ الكاتم ـ وذلك لمدة ثلاثين إلى أربعين دقيقة من بدء الغليان).
يرفع القدر من النار ويترك ليبرد ثم يقلب في صحن.
ترص أوراق العنب في طبق التقديم وتجمل بشرائح الليمون والطماطم والمخلل ويقدم بارداً.
ورق العنب المقدم باردا يختلف عن الساخن ـ في الساخن يخلط اللحم المفروم مع الحشو ويضاف إلى ماء السلق دبس رمان.
المقادير:
كوب وربع الكوب من الأرز أو البرغل.
نصف كيلو ورق عنب أو مرطبان واحد.
بصلتان مفرومتان ناعماََ.
ثوم مفروم.
ثلاث حبات طماطم مقطعة قطعاََ صغيرة.
ربع كوب من البقدونس المفروم.
ربع كوب من الكزبرة أو النعناع المفروم.
ملح، سمّاق وبهارات.
نصف كوب من زيت الزيتون.
شرائح بطاطس وطماطم وبصل.
ثلاث أكواب من الماء.
ربع كوب من عصير الليمون
مكعبان من مرق الدجاج.
الطريقة:
ينقى الأرز أو البرغل ويغسل وينقع بالماء لمدة 30 دقيقة.
في حالة استخدام أوراق العنب الطازجة تنزع منها العروق وتغسل ويوضع عليها ماء وتوضع على النار حتى تغلي ثم ترفع من الماء وتترك جانباََ.
يخلط البصل، الثوم، الطماطم، البقدونس ، الكزبرة أو النعناع، الملح، السمّاق، الأرز أو البرغل (بعد تصفيته)وربع كوب من زيت الزيتون ويقلب الخليط جيداََ وبهذا تكون الحشية جاهزة.
تفرد ورقة العنب بحيث يكون الوجه الخشن من الورقة للداخل وإذا كانت كبيرة تقطع بالمنتصف.
يؤخذ مقدار ملعقة متوسطة من الحشو (ولا تزيد عن هذا المقدار) وتوضع على الورقة ثم تلف أطرافها وتلف الورقة (ومن الممكن استخدام الآلة الخاصة للف ورق العنب).
يكرر هذا العمل إلى أن تنتهي الحشية.
في قاع قدر تصف شرائح البصل ثم الطماطم يليها شرائح البطاطا وأخيراً أوراق العنب الملفوفة.
يخلط الماء، عصير الليمون، مكعب مرق الدجاج والملح ثم يسكب على أوراق العنب.
تغطى أوراق العنب بصحن مقاوم للحرارة ومقلوب (كي لا تتفكك أثناء الطهي).
يغطى القدر ويوضع على نار هادئة حتى تنضج أوراق العنب وتشرب مائها (ويمكن استخدام قدر الضغط ـ الكاتم ـ وذلك لمدة ثلاثين إلى أربعين دقيقة من بدء الغليان).
يرفع القدر من النار ويترك ليبرد ثم يقلب في صحن.
ترص أوراق العنب في طبق التقديم وتجمل بشرائح الليمون والطماطم والمخلل ويقدم بارداً.
ورق العنب المقدم باردا يختلف عن الساخن ـ في الساخن يخلط اللحم المفروم مع الحشو ويضاف إلى ماء السلق دبس رمان.
__________________
عاشق الناي- :: شخصية مهمة ::
- {الجـنــس} :
{الإقــامـة} :
{آلـعـمـــر} : 40
{آلمسـآهمـات} : 3681
{تآريخ آلتسجيل} : 28/11/2007
{العــمــل} : طالب
رد: ورق العنب بالزيت
مشكوور اخي على هذه المساهمة
يعطيك الف عافية
تقبل مروووري
يعطيك الف عافية
تقبل مروووري
V I P- عضو محترف
- {الجـنــس} :
{آلـعـمـــر} : 54
{آلمسـآهمـات} : 925
{تآريخ آلتسجيل} : 16/12/2007
رد: ورق العنب بالزيت
اشكركم لمروركم
عاشق الناي- :: شخصية مهمة ::
- {الجـنــس} :
{الإقــامـة} :
{آلـعـمـــر} : 40
{آلمسـآهمـات} : 3681
{تآريخ آلتسجيل} : 28/11/2007
{العــمــل} : طالب
رد: ورق العنب بالزيت
مشكوووووووووووور
اخي عاشق
والى الامام
لاتحرمنا من
مشاركاتك
المميزه
تقبل مروري
اخي عاشق
والى الامام
لاتحرمنا من
مشاركاتك
المميزه
تقبل مروري
؟ ؟ ؟- موقوف
- {الجـنــس} :
{آلـعـمـــر} : 42
{آلمسـآهمـات} : 1852
{تآريخ آلتسجيل} : 03/11/2007
{العــمــل} : لا شي
رد: ورق العنب بالزيت
اشكركم لتفاعلكم الرائع
عاشق الناي- :: شخصية مهمة ::
- {الجـنــس} :
{الإقــامـة} :
{آلـعـمـــر} : 40
{آلمسـآهمـات} : 3681
{تآريخ آلتسجيل} : 28/11/2007
{العــمــل} : طالب
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2021-01-27, 6:48 pm من طرف مازن محمد خالد
» معلومات قبل شراء كاميرات المراقبة
2021-01-14, 6:20 pm من طرف مازن محمد خالد
» انظمة الصوتيات والاذاعه الداخلية
2020-12-28, 9:33 pm من طرف مازن محمد خالد
» لسه مركبتش كاميرات مراقبة ادخل والحق العروض
2020-12-05, 11:12 pm من طرف مازن محمد خالد
» افضل كاميرات مراقبة VACRON
2020-11-07, 8:20 pm من طرف مازن محمد خالد
» سنترالات باناسونيك وعروضها
2020-10-20, 5:00 pm من طرف مازن محمد خالد
» كاميرات المراقبة المنزلية /اسعار كاميرات المراقبة المنزلية
2020-10-07, 7:18 pm من طرف مازن محمد خالد
» احدث انواع وماركات كاميرات المراقبة
2020-09-10, 7:47 pm من طرف مازن محمد خالد
» افضل العروض علي اسعار كاميرات المراقبة
2020-08-13, 7:48 pm من طرف مازن محمد خالد
» شركة تركيب كاميرات مراقبة باقل الاسعار
2020-07-13, 8:12 pm من طرف مازن محمد خالد