منتديات قفين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ورق العنب بالزيت

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

ورق العنب بالزيت Empty ورق العنب بالزيت

مُساهمة من طرف عاشق الناي 2008-01-21, 6:50 am

ورق العنب بالزيت

المقادير:
كوب وربع الكوب من الأرز أو البرغل.
نصف كيلو ورق عنب أو مرطبان واحد.
بصلتان مفرومتان ناعماََ.
ثوم مفروم.
ثلاث حبات طماطم مقطعة قطعاََ صغيرة.
ربع كوب من البقدونس المفروم.
ربع كوب من الكزبرة أو النعناع المفروم.
ملح، سمّاق وبهارات.
نصف كوب من زيت الزيتون.
شرائح بطاطس وطماطم وبصل.
ثلاث أكواب من الماء.
ربع كوب من عصير الليمون
مكعبان من مرق الدجاج.

الطريقة:
ينقى الأرز أو البرغل ويغسل وينقع بالماء لمدة 30 دقيقة.
في حالة استخدام أوراق العنب الطازجة تنزع منها العروق وتغسل ويوضع عليها ماء وتوضع على النار حتى تغلي ثم ترفع من الماء وتترك جانباََ.
يخلط البصل، الثوم، الطماطم، البقدونس ، الكزبرة أو النعناع، الملح، السمّاق، الأرز أو البرغل (بعد تصفيته)وربع كوب من زيت الزيتون ويقلب الخليط جيداََ وبهذا تكون الحشية جاهزة.
تفرد ورقة العنب بحيث يكون الوجه الخشن من الورقة للداخل وإذا كانت كبيرة تقطع بالمنتصف.
يؤخذ مقدار ملعقة متوسطة من الحشو (ولا تزيد عن هذا المقدار) وتوضع على الورقة ثم تلف أطرافها وتلف الورقة (ومن الممكن استخدام الآلة الخاصة للف ورق العنب).
يكرر هذا العمل إلى أن تنتهي الحشية.
في قاع قدر تصف شرائح البصل ثم الطماطم يليها شرائح البطاطا وأخيراً أوراق العنب الملفوفة.
يخلط الماء، عصير الليمون، مكعب مرق الدجاج والملح ثم يسكب على أوراق العنب.
تغطى أوراق العنب بصحن مقاوم للحرارة ومقلوب (كي لا تتفكك أثناء الطهي).
يغطى القدر ويوضع على نار هادئة حتى تنضج أوراق العنب وتشرب مائها (ويمكن استخدام قدر الضغط ـ الكاتم ـ وذلك لمدة ثلاثين إلى أربعين دقيقة من بدء الغليان).
يرفع القدر من النار ويترك ليبرد ثم يقلب في صحن.
ترص أوراق العنب في طبق التقديم وتجمل بشرائح الليمون والطماطم والمخلل ويقدم بارداً.
ورق العنب المقدم باردا يختلف عن الساخن ـ في الساخن يخلط اللحم المفروم مع الحشو ويضاف إلى ماء السلق دبس رمان.

__________________
عاشق الناي
عاشق الناي
:: شخصية مهمة ::
:: شخصية مهمة ::

{الجـنــس} : ذكر
{الإقــامـة} : ورق العنب بالزيت Wdi41410
{آلـعـمـــر} : 40
{آلمسـآهمـات} : 3681
{تآريخ آلتسجيل} : 28/11/2007
{العــمــل} : طالب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ورق العنب بالزيت Empty رد: ورق العنب بالزيت

مُساهمة من طرف محمد وجيه طعمه 2008-01-21, 9:56 am

مشكوور اخي على هذه المساهمة الطيبة





تقبل مروري والى الامام

محمد وجيه طعمه
محمد وجيه طعمه
:: نائب المدير ::

{الجـنــس} : ذكر
{آلـعـمـــر} : 34
{آلمسـآهمـات} : 5062
{تآريخ آلتسجيل} : 12/12/2007
{العــمــل} : . . .

http://qaffin.net/profile.forum?mode=editprofile

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ورق العنب بالزيت Empty رد: ورق العنب بالزيت

مُساهمة من طرف V I P 2008-01-22, 1:04 am

مشكوور اخي على هذه المساهمة

يعطيك الف عافية

تقبل مروووري
V I P
V I P
عضو محترف
عضو محترف

{الجـنــس} : ذكر
{آلـعـمـــر} : 54
{آلمسـآهمـات} : 925
{تآريخ آلتسجيل} : 16/12/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ورق العنب بالزيت Empty رد: ورق العنب بالزيت

مُساهمة من طرف عاشق الناي 2008-01-22, 2:51 am

اشكركم لمروركم
عاشق الناي
عاشق الناي
:: شخصية مهمة ::
:: شخصية مهمة ::

{الجـنــس} : ذكر
{الإقــامـة} : ورق العنب بالزيت Wdi41410
{آلـعـمـــر} : 40
{آلمسـآهمـات} : 3681
{تآريخ آلتسجيل} : 28/11/2007
{العــمــل} : طالب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ورق العنب بالزيت Empty رد: ورق العنب بالزيت

مُساهمة من طرف ؟ ؟ ؟ 2008-01-26, 9:19 pm

مشكوووووووووووور
اخي عاشق
والى الامام
لاتحرمنا من
مشاركاتك
المميزه
تقبل مروري
؟ ؟ ؟
؟ ؟ ؟
موقوف
موقوف

{الجـنــس} : ذكر
{آلـعـمـــر} : 42
{آلمسـآهمـات} : 1852
{تآريخ آلتسجيل} : 03/11/2007
{العــمــل} : لا شي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ورق العنب بالزيت Empty رد: ورق العنب بالزيت

مُساهمة من طرف عاشق الناي 2008-01-27, 6:18 am

اشكركم لتفاعلكم الرائع
عاشق الناي
عاشق الناي
:: شخصية مهمة ::
:: شخصية مهمة ::

{الجـنــس} : ذكر
{الإقــامـة} : ورق العنب بالزيت Wdi41410
{آلـعـمـــر} : 40
{آلمسـآهمـات} : 3681
{تآريخ آلتسجيل} : 28/11/2007
{العــمــل} : طالب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى